Сайта больше нет

Движение Открытая Россия, учреждённое в Хельсинки 16 ноября 2016 года, было ликвидировано решением конференции от 30 марта 2019 года с целью защиты активистов от уголовного преследования.

В 2017 году Генеральная прокуратура включила в Перечень иностранных организаций, деятельность которых признана в России нежелательной, наименования Otkrytaya Rossia (OR) (Великобритания) и Open Russia Civic Movement (Великобритания). После этого по всей стране было заведено более ста административных дел на активистов российского движения «Открытая Россия» по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации), при этом связь активистов с иностранными организациями ничем не подтверждалась, как и само существование этих организаций.

Оценку применения административного и уголовного преследования по статьям о деятельности нежелательной организации дали:
Международная правозащитная организация Amnesty International
Правозащитный центр «Мемориал»
Совет по правам человека при Президенте РФ
Постоянный совет при ОБСЕ
Сенаторы США Роджер Уикер (Республиканская партия) и Бен Кардин (Демократическая партия)

В настоящее время по политически мотивированным уголовным делам по статье 284.1 УК РФ (деятельность нежелательной организации) преследуется трое гражданских активистов, состоявших в движении «Открытая Россия».

Анастасия Шевченко, 1979 г.р., Ростов-на-Дону, преподаватель английского языка. С 23 января 2019 года находится под домашним арестом. Мать двоих детей, третий ребенок умер в ходе следственных действий. Грозит до 6 лет лишения свободы. Статус — обвиняемая. Вмененные эпизоды: участие в дебатах о прямых выборах мэра, Таганрог, 2017г.; организация лекции для кандидатов в муниципальные депутаты, июнь 2018 г.
Признана политзаключенной (ПЦ "Мемориал") и узницей совести (Amnesty international).

Яна Антонова, 1979 г.р., Краснодар, детский хирург. Мать 12-летнего сына. Статус — подозреваемая.
Вмененные эпизоды: видеоролик о нехватке школ в Краснодаре с логотипом Открытой России; пикет за благоустройство набережной в Краснодаре; пикет за восстановление разрушенного бассейна в Краснодаре.

Максим Верников, 1992 г.р., Екатеринбург, журналист. Статус — подозреваемый.
Вменяемые эпизоды: организация прямой линии с Михаилом Ходорковским; проведение собрания активистов; посты ВКонтакте об Открытой России.